sábado, 25 de enero de 2014

Adiós barriga de chelero!

Di NO al trigo
El gluten es una proteína que existe en todas los alimentos que contienen trigo.

Hay muchas personas que tienen una intolerancia a esta proteína y que desarrollan muchos síntomas al ingerirla.

El porqué tiene que ver con los vellos en el intestino delgado y el peso y tamaño de esta proteína, lo que la hacen indigerible ocasionando, adherencias y deficiencia en la digestión.

Síntomas?
Qué síntomas?

Pueden ser estomacales como diarrea, náusea, constipación o sensación de plenitud al terminar de comer, inflamación, gases.

O generales como dolores de cabeza, dolores articulares, dolores musculares, sensación de cansancio, fatiga, falta de energía hasta locales como dermatitis atópicas.

Hay pruebas de laboratorio muy específicas para saber si somos o no intolerantes al trigo.

Si sospechas que tienes algún tipo de intolerancia (tienes alguno de los síntomas que mencioné al comer productos de trigo) puedes intentar la dieta un tiempo y ver que sucede!

¿Qué productos tienen trigo?

Todo tipo de pan, pasteles, galletas, pastas.

una canasta llena de gluten
Ahora la dieta libre de gluten se ha puesto de moda ya que, reduce la inflamación (en enfermedades auto- inmunes como lúpus, eslcerosis múltiple, enfermedad de crohn, fiebre del mediterráneo...)

y también porque:
   
                                ADELGAZA!

Bueno y ¿qué alimentos me quedan para sustituir a aquellos con gluten?

Puedes utilizar masas y panecillos, a base de avena, tapioca, maíz, arroz, amaranto...
Tal es el boom de este tipo de dieta en el mundo que cada vez hay más y más marcas dedicadas a este tipo de alimentación, basta con "googlear" "alimentos sin gluten en X o Y país e inmediatamente obtendremos una lista de proovedores locales.

Lo único que le veo en contra a esta dieta es el precio. 
Todos los alimentos libres de gluten son caros (en este momento), pero, estoy segura que cuando baje la moda y todo se estabilice las cosas cambiarán además de animarnos a varios a hacer pastelitos prototipo (quizá hasta a iniciar un negocio de esto).

Anímense a probar las bondades de la vida libre de gluten y ayuden a su cuerpo a tener cada vez más fuerza para defenderse del desgaste cotidiano!

Provecho.







No hay comentarios:

Publicar un comentario